イベント参加者および参加者数は、注文/参加者一覧画面で確認できます。



注文/参加者一覧画面へのアクセス方法

1. 画面右上の表示名をクリックし、[マイグループ / イベント] を選択します。


2. イベント名の下にある注文 / 参加者一覧アイコンをクリックすると、参加者管理画面が開きます。



注文一覧

注文/参加者一覧画面の「注文一覧」では、注文や参加者の領収データ発行の状況を確認できる他、下記のことができます。詳細は、以下のページをご参照ください。

参加者リストのダウンロード

チケットのキャンセル依頼への対応

参加者へのメッセージ送信


注文一覧画面には、参加者名(カナ)、チケットの枚数×チケット種別、支払金額、支払状況、申込日時が表示されます。

チケット種別や支払状況、申込日時の日付順、参加者名(カナ)で注文を絞り込むこともできます。

※参加者のアカウント登録メールアドレスは開示されません。参加者のメールアドレス等の情報が必要な場合は、イベントにフォームを設定してください。



①チケット種別で注文を絞り込む場合は「すべてのチケット」をクリックして、対象のチケット名を選択します。


②注文の状態や支払い方法などで絞り込む場合は「すべての支払状況」をクリックして、対象の項目を選択します。

  • 支払い済み:有料チケットの支払いが完了した注文
  • 無料:無料チケット、あるいは割引コードを使用して無料になった注文
  • 支払い待ち:銀行振込、コンビニ/ATMで着金前の注文
  • 期限切れ:銀行振込、コンビニ/ATMで支払い期限切れの注文
  • キャンセル済み:キャンセルされた注文
  • 割引コード:割引コードが使用された注文
  • コンビニ/ATM:コンビニ/ATM支払いの注文
  • 銀行振込:銀行振込の注文

「支払い待ち」について

銀行振込、コンビニ/ATM支払いの支払期限については有料チケットの販売についてをご参照ください。また、銀行振込について参加者から問い合わせを受けた場合は銀行振込に関するよくある質問をご参照ください。


③参加者名(カナ)で別で注文を絞り込む場合は「カナ名字で検索」に申込者名を入力します。姓名で検索する場合は、間に半角スペースを入力します。


④参加者が領収データを発行した場合、注文日時の右側にプリンターアイコンが表示され、クリックするとその内容を確認できます。詳細は、領収書/適格請求書の発行についてをご参照ください。



参加者一覧

注文/参加者一覧画面の「参加者一覧」では、イベント参加者を確認できる他、下記のことができます。詳しくは、以下のページをご参照ください。

イベント当日の参加者の受付

参加者リストのダウンロード

参加者へのメッセージ送信


「参加者一覧」には、退会済みユーザー分、銀行振込、コンビニ/ATM支払い待ちの注文分が含まれます。銀行振込、コンビニ/ATM支払いで期限切れのため自動キャンセルとなった注文分や、主催者がキャンセルした注文分は含まれません。


※ピーティックスを通じてチケットを注文していない参加者を、参加者一覧に追加することはできません。

※「#」は参加者のチケットに表示されるチケット番号です。注文の際にチケット番号が確保されるので、注文順に発行されます。注文が完了しなかった場合やキャンセルされた場合、チケット番号は戻らず欠番となり、再度別の注文に利用されることはありません。



参加者一覧では、チケット種別や参加状況で、注文を絞り込むこともできます。

参加状況には以下の種類があります。


イベント終了日時から24時間未満の場合:

  • 参加待ち:チェックイン完了前の参加者、もしくは銀行振込、コンビニ/ATM支払いで入金前の参加者
  • チェックイン済み:チェックイン済みの参加者
  • キャンセル済み:キャンセル済みの参加者


イベント終了日時から24時間以上経過している場合:

  • 参加:チェックイン済みの参加者
  • 不参加:チェックインが行われなかった参加者
  • キャンセル済み:キャンセル済みの参加者



注文/参加者一覧に表示される名前の見方

注文一覧画面にはチケットを申し込んだ注文者の名前が表示されますが、参加者一覧ではチケットを所有する参加者の名前が表示されます。チケット譲渡を許可するイベントでは、譲渡の状況によって表示が変わります。


譲渡が完了していない場合

「ササキ ジロウ」が申し込んだチケットを1枚譲渡したが、譲渡先の人が受け取り手続きを完了していない

→参加者一覧の参加者名の欄に、「(譲渡済/未受取)」と表示される



譲渡が完了している場合

「ササキ ジロウ」が譲渡したチケットを「スズキ イチロウ」が受け取った

→注文一覧で「X枚譲渡済み」をクリックすると、参加者一覧で譲渡先のユーザーのアカウント表示名が表示される



「削除されたユーザー」が表示される場合

注文者がアカウントを退会すると、主催者側のリストには「削除されたユーザー」と表示されます。

チケットは確保された状態ですが、注文者名は表示されません。